본문 바로가기
건강한 식단

반건조 민어 조리방법_지리탕

by 개발도움군 2024. 3. 2.
반응형

여러분들께 실시간으로 발빠른 건강정보 및 저렴한 가격으로 완도 수산물

정보를를 전달하기 위해 카카오톡 오픈채팅방을 운영중입니다.

자연산 수산물과 농산물을 산지 가격으로 제공하고자 하오니​

건강과 몸에 관심있으신 많은 분들의 참여를 부탁드립니다.

https://open.kakao.com/o/gVsKmJdg

 

완도 자연산 수산물 및 해조류 구매와 관련된 1:1 개인 문의는

전화 : 010-8330-3371

 

최고의 횟감 중 한 가지로 꼽히고 있는 민어는 그 맛도 뛰어나며 차례상에 찜으로 많이 올리는 대표적인 서민 생선입니다. 삼복 더위에 지친 기력을 회복시켜주는 민어가 요즘은 사철 음식으로 자리잡고 있습니다.

생물 민어

몇년 전, 철인왕후(?)라는 드라마에서 대비의 입맛을 사로잡는 음식으로도 소개되었습니다.

철인왕후에 소개된 민어요리

 

1. 기본정보

· 구입요령 : 손으로 눌러보아 단단한 것이 신선한 것이며 눈동자가 선명한 것이 좋다.
· 유사재료 : 도미 (도미는 빛깔이 전체적으로 붉은색을 띤다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 2일
· 보관법 : 비늘을 긁고 내장을 꺼낸 다음 깨끗이 씻어 손질한 민어는 냉장고에 보관하고 장기간 보관시에는 냉동 보관한다.
                
· 손질법 : 비늘을 긁어낸다. 머리를 자르지 않고 조리하는 음식은 아가미를 벌려 그곳으로 내장을 빼낸 후 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 민어는 완도 앞바다에서 잡은 것과 목포산을 최고로 친다. 민어는 여름철에는 바다밑 뻘밭에서 생활한다. 우리나라에 근해에 분포한다.

· 반건조 민어의 특성 : 생선 고유의 비린내를 줄여주고, 민어탕으로 끓여 먹을때 더욱 꼬들꼬들한 식감을 부여한다.
  다음의 반건조 민어를 구매하면 완도산 민어를 믿고 구매할 수 있으니 참고바랍니다.

 

국내 자연산 우럭과 민어 : Wando Fish

국내 자연산 민어(45~50cm)를 구매하면 국내 자연산 우럭(20cm 전후) 무료증정

smartstore.naver.com

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 보통 회로 먹으며 차례상을 갖은 양념을 뿌려 쪄낸 민어찜, 튀김, 조림 등으로 이용된다.
· 궁합음식정보 : 채소 (칼륨, 인 등 무기질을 함유한 민어는 비타민이 풍부한 채소와 같이 먹으면 궁합이 맞다.)
· 다이어트 : 민어는 열량이 낮은 흰살 생선으로 다이어트를 계획한다면 식단에 넣어도 좋은 생선이다. 튀김, 구이보다는 찜이나 조림으로 섭취한다.
· 효능 : 어린이 성장발육 촉진, 노화 방지, 피부탄력 유지 (민어는 물고기 중에서 소화흡수가 빨라 어린이들의 발육을 촉진하고 노인 및 큰병을 치른 환자의 건강 회복에 좋으며 민어의 부레는 젤라틴이 주성분이고 콘드로이틴도 들어 있는이데 이들 성분은 노화를 예방하고 피부에 탄력을 준다.)

3. 맑은 민어탕 끓이는 법

재료 : 민어 한마리 250g(대략 30cm 전후) 짜리,  멸치다시마육수 600ml, 무 한토막, 대파1/2개, 고추2개 소금, 다진마늘1/2, 맛술1, 미나리 (어른 밥수저로 계량했어요)

조리방법 :
1. 반건조 민어는 냉동상태로 배송되므로, 약간 녹여서 가위로 적당한 길이로 잘라줍니다(40cm 전후는 2도막, 50cm 이상의 크기는 3도막으로 잘라서 조리하기를 권장합니다).
 *반건조 민어는 내장,지느러미 등을 제거하고 국내산 천일염으로 밑간(간질)을 한 다음에 약 12시간을 건조시킨 프리미엄 상품.
2. 안쪽까지 꼼꼼하게 한번 더 씻어주세요

3. 미리 멸치 다시마 육수를 준비해둡니다. 멸치 육수 만드는 법은 다음 시트에서 설명드리겠습니다.

4. 육수가 팔팔 끓어오를 때 깨끗하게 손질해 놓은 메인재료를 넣고 잡내를 잡아주기 위해 맛술을 한두 스푼 넣어줍니다. 없다면 소주를 반 수저 정도만 둘러주세요 그리고 센불에서 바글바글 끓이시면 됩니다.

5. 민어를 넣고 처음에 올라오는 거품은 비릿함을 올라오게 하는 불순물이 들어있을 수 있으니 한 번 정도는 걷어주세요.

6. 그렇게 약 5분 정도를 끓인 후 무를 두껍지 않게 썰어 넣어주세요. 무가 반투명할 정도로 익으면 소금을 넣어 간을 맞추면 됩니다.

7. 먹기 전에 우리는 후춧가루 또는 (식성에 따라) 고추가루를 톡톡 뿌려서 먹는 걸 추천드립니다.

4. 민어회와 민어탕을 맛보는 방법

"민어가 100냥이면 부레가 90냥" 이라는 말이 있습니다. 그만큼 부레는 영양가치가 높습니다.
부레에는 콜라겐,콘드로이친 성분이 풍부한 영양집결체입니다.

 

위에서 이야기한 것 처럼, 민어회는 최고의 회감입니다.서울이나 도심지에서 맛보기가 힘들어서 모를 뿐입니다.

그래서 민어회와 민어 지리탕을 맛볼 수 있는 기회를 소개시켜드립니다.

아래 사이트를 방문하시어 민어회를 주문하시면 됩니다.

중민어(3~7kg)를 구매하시면 민어회와 부레를 드시고, 남은 것은 민어탕을 끓여 드시면 충분한 몸보신 민어지리탕이 됩니다.

특히 대민어(7kg 이상)을 구매하시면 2차례에 나누어 배송해 드린다고 합니다.

 

자연산 민어회 민어한마리(3.5 10kg) 민어부레 뱃살 껍질 : Wando Fish

청정해역 완도에서 잡은 자연산 민어를 깨끗하게 손질하여 가정에서 부레,민어회를 드시고, 가정의 냉동고를 고려하여 당사 냉동고에 보관하다가 추가 배송도 가능

smartstore.naver.com

 

 

 

5. 반건조 민어찜 조리하기

반건조 민어찜은 유튜브 동영상중 1개를 소개시켜드립니다.

 

 

728x90
반응형

댓글