눈개승마는 두릅, 인삼, 쇠고기의 3가지 맛을 느낄 수 있는 봄나물입니다. 장아찌, 육개장, 볶음요리 등 다양하게 조리하여 드실 수 있습니다.
울릉도의 대표적인 나물 중 하나인 삼나물은 잎이 산삼처럼 생겨서 삼나물이라고 부르는데 실제 인삼에 들어 있는 사포닌니 많다고 합니다. 또한 삼나물은 독특하게 쇠고기 맛과 두릅의 맛을 함께 느낄 수 있는 나물입니다.
눈개승마는 꽃도 아름다워 야생화로도 충분한 가치를 지니고 있지만, 반음지식물로 경사지에 식재하면 잡초의 생장을 억제하고 눈개승마의 뿌리가 흙을 단단하게 잡아주어 토양유실방지 효과도 큽니다.
그래서 강원도 등 지방자치단체에서는 비탈면에 눈개승마를 식재하여 여름철 집중호우시에 산사태 예방효과를 보고 있습니다.
눈개승마(삼나물)의 식용 효능 및 요리법
사포닌 성분이 포함되어 있는데, 이 사포닌은 인삼등에 포함되어 있으며 암을 예방하는데 탁월한 효능을 지닌 것은 물론, 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 효과도 있습니다.
콜레스테롤 수치가 낮아짐으로써 혈관이 건강해지며, 세포에 좋은 영양분과 산소를 잘 공급하게 해 줍니다. 사포닌은 비만을 방지하는 효과도 있습니다.
결과적으로 혈관건강을 건강하게 해주어 우리 몸을 건강하게 해 줍니다.
또한 사포닌에는 베타카로틴이라는 성분이 포함되어 있어, 세포가 손상되는 것을 노화예방효과가 탁월합니다.
이외에 눈개승마(삼나물)은 혈액순환을 촉진시켜 뇌경색, 뇌질환 등의 예방효과가 높습니다.
□ 눈개승마의 활용방법
눈개승마는 쫄깃한 줄기를 같이 이용할 수 있기 때문에 요리 활용에 있어서 다양하게 활용됩니다.
주로 초무침이나 된장,소금 등으로 가볍게 데쳐서 먹을 수 있습니다.
또한 비빔밥이나 육개장 등에 고사리 대용으로 활용하기도 합니다.
눈개승마(삼나물)의 재배법
재배적지
배수가 양호한 반음지로서 부식질이 많은 사질 양토, 경사진 곳에도 재배가능하며 여름 철 최고기온이 35℃ 이상 되지 않는 지방이 유리하고 햇볕이 너무 강하게 쬐면 일소현상이 일어나며 가뭄이 심한 곳은 부적합하다.
종자 채취
삼나물은 암․수포기가 다르기 때문에 암그루에서 꽃핀 후 40~45일경(9월 중․하순) 70% 정도 여물어 갈색으로 변하여 고개를 숙일 때 수차례 깨끗한 것을 선별하여 수확합니다.
종자 정선 및 보관
수확 후 음지에 건조한 후 탈곡한 다음에 통풍이 잘되는 곳에 보관한다.
파종 적기
종자가 휴면을 하므로 노지에 가을파종(11월 중․하순)을 하거나 실온에 보관한 후 봄 파종(3월 상순․4월 상순)도 가능합니다.
'귀농귀촌 기본자료' 카테고리의 다른 글
불법 농막,농지에 대한 대대적인 단속 예상(1편) (0) | 2023.04.25 |
---|---|
농지취득 어려워진 농지법 변경내용 공유(1편) (0) | 2023.04.25 |
농막높이,농막 복층높이 얼마까지 가능할가요? (0) | 2023.04.21 |
농림지역.임업용산지에 집을 짓고 개발하는 방법 (1) | 2023.04.16 |
산지전용허가에 대한 모든 것 (0) | 2023.04.15 |
댓글