미역 효능
미역은 한약재로 잘 사용하지는 않지만, 해채라고 하여, 성질이 차고 맛이 짜며 독은 없는 약재로, 신체의 열을 내리고 목 주변에 뭉친 멍울을 치료하며, 뭉친 것을 풀어주는 것으로 알려져 있습니다. 미역은 소변이 막힌 것을 잘 뚫고, 몸의 부기를 가라앉히고 아랫배부터 생식기 주변이 뭉쳐서 아픈 것을 치료하며 목덜미 근처에 생긴 림프종, 갑상선종에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
미역은 칼슘과 철분 함량이 높은 해조류로, 뼈를 튼튼하게 하고 조혈 작용을 돕고 빈혈 증상을 개선하는 효능이 있으며 수분대사를 원활하게 하여 붓기를 빼주는 효능이 있습니다.
미역귀로 항암효과
최근 미역의 뿌리인 미역귀에 후코이단과 같은 항암성분이 풍부하게 함유돼 있어, 암세포를 억제하고 잘 건강에 도움을 주며 변비예방에도 효과가 있음이 밝혀져 주목받고 있습니다.
또한, 미역귀는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 나트륨 배출에 도움을 주며, 나트륨을 유도하는 점질 물과 다당류 가 풍부하게 함유돼 있어 혈액순환과 고혈압 예방에도 좋습니다. 미역귀에 풍부한 칼슘은, 골다공증 등의 골 관련 질환을 예방하는 효능이 있으며, 미역귀속에 풍부한 알 긴산 성분은, 각종 노폐물과 숙변 제거에도 효과가 있습니다.
미역귀가 항암식품으로 주목받고 있는 것은, 후코이단 성분을 풍부하게 함유하고 있기 때문입니다.
특히 국내산 미역귀에는 후코이단이 더 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 후코이단은 바다에서 미역이 거친 파도와 뜨거운 태양열로부터 스스로를 보호하기 위해 만들어 내는 점 액 성분으로, 후코이단과 알긴산 등을 풍부하게 함유하고 있습니다.
특히 국내산 미역귀는 다른 지역에서 나는 해조류에 비해, 후코이단의 황산기 함량이 30%나 높고, 모즈 쿠에서 뽑은 일본산 후코이단에 비해서도 두 배 이상 높은 것으로 알려졌습니다.
청정해역 완도에서 자란 자연미역을 자연적으로 건조한 상품 완도 임산부 산모용 돌각 미역 600g : Wando Fish (naver.com)
미역귀는 나트륨함량이 높아, 끓은 물에 데쳐서 여러 번 헹구어 먹는 것이 좋습니다.
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