광어의 진실을 말씀드립니다.
전국민의 대표 생선회, 광어의 진실에 대하여 말씀드릴게요.
광어는 자연산과 양식, 2종류로 어획 방식이 다릅니다.
고객님은 어떤 것을 좋아하시나요?
자연산은 살이 쫄깃하지만 기름기(지방) 함량이 적고, 지느러미 살이 적어요.
하지만 양식은 양식장에 가두어 놓고 키우기 때문에 살밥이 두껍고 지방 함량이 높습니다. 그러다보니 두툼한 식감은 더 좋다고들 하죠.
그리고 넓은 바다를 돌아다니다 보니 지느러미 살은 작아요..
* 가장 중요한 것, 양식 광어는 가두어 놓고 키우다보니 항생제 등을 넣어서 키우는 곳이 많다고 하네요.
24년 가을(지금은 겨울이지만..) 기준으로 바다 수온이 높다보니, 자연산 광어가 잘 안 잡혔어요(남해안 기준). 그러다보니 자연산 광어 가격이 많이 상승하였습니다.
자연산 가격이 올라가다 보니 양식 광어를 찾으셨고, 11월 중순까지 수온상승으로 인해 양식장에서 폐사가 많았습니다.
완도 모 양식장은 하루에 30~40마리씩 폐사했다고 하더라구요.
그러다 보니 현재(12월 4일 기준) 양식 광어 가격이 kg당 3만4천원(도매가 기준)까지 올랐어요.
대략 2kg 가격을 일반 고객이 드실려면 10만원 안팎입니다.
광어를 양식하려면 사료가 많이 소요되고, 관리 인원도 필요하기에 가격이 인하되더라도 kg 당 25천원 미만으로는 불가능할 것 같네요.
즉, 2.5kg 드시려면 약 8만원 안팎으로 드셔야 한다는 계산이 나옵니다.
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*자연산 광어의 실제 상황을 말씀드릴게요.
11월 말부터 자연산 광어의 어획량이 늘어나다 보니 가격이 많이 내렸습니다.
(물론, 당일 당일 경매 가격에 따라 달라지지만 kg 당 25천원 수준입니다).
타이밍 맞으면 2.5kg을 중매인 수수료를 포함,택배비 등을 포함하여 평균 8만원 정도에 드실 수 있습니다.
운이 좋으면, 5만원에 드실 수도 있구요.
그래서 3~4일 이전에 미리 예약을 해주시면 더욱 저렴하게, 살밥이 두터운 자연산 광어를 드실 수 있습니다.
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